- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 对封建家长制的反思

擦汗

对封建家长制的反思
    是这个社会转得太快,还是咱脑筋转得太慢了,有些问题我是实在想不明白:自由平等真得象思想家们宣传得那么好吗?封建的家长制真得象人们想象的那么可怕吗?
    现在的孩子们动不动就拿出来自由平等,喊出了不自由勿宁死的口号,一部《未成年人保护法》束缚住多少老师的手脚,致使一些老师对一些问题学生不能管、不敢管,专家们蹲在办公室里,可以发理论,然后指点这个老师的不是,那个老师的缺点,慷慨激昂,但是他们拿着人民那么钱,为什么不分给他们每人一千到两千问题学生,让他们教上一年半载试试,把那些问题学生转化为清华北大的固然好,转化为一个上进青年至少也是对社会治安做出了巨大贡献。
    我们都是在封建家长制下成长起来的,我父亲就是一个典型的封建家长,我们小时候在家里无论怎样反,只要我爸爸一进家门,不用说一句话,立码一个个跟顺毛驴似的,要多老实有多老实。我爸爸下地,不家来家里没吃过饭,早晨出去,十点回来十点吃,十一点回来十一点吃。我爸爸坐在中心位置,我们乖乖地给父亲端上饭碗,递过筷子,最好吃的菜放在父亲面前,父亲不开口没人敢夹一口菜,父亲说大伙都吃吧,才敢狼吞虎咽地吃。很显然全家人指着父亲一人挣钱,理所应当的把好吃的让着父亲吃。父亲在家里就是天,大伙在这个天底下才有幸福才会安全。
    你看看现在的爹,仿佛成了教育孩子的反面教材,成了妻子发唠骚的一只撒气筒了,口口声声教育孩子,长大了可千万别象你爹似的窝囊、废物!男子在外面闯、拼打,人前人后的当惯了孙子,现在干点事挣点钱那么容易吗?回到家来还得当孙子,还得要受妻子的牢骚,现在的成功的男子有婚外恋,不全是图风流,有些东西他在家里得不到,压力得不到宣泄,恐怕也是原因之一吧。我们应该反思一下我们的家庭,也应该反思一下家长制了。
    还有在教育孩子的问题上,我承认我父亲是一个最失败的成功者。为什么这样讲呢,我父亲不识字,不会给我们讲什么司马光砸缸之类的故事,平时很少跟我们说话,更不要说脸上有个笑模样了,教育我们最经典的一句名言:你妈个臭逼的!就是这句话还是俺们在外面闯个祸或打了人家别的小孩儿,人家找了家来才赏给我们这一句的。接下来就最经典的动作就是猫腰脱鞋底子,要不就随手抄起一块砖头。也不跟现在的家长似的,问问谁的理谁的非,只要别人找了家来就一定是自己家孩子的非。接下来我们在01秒的时间内,就象箭头一样窜出去,有时候鞋都跑丢了,顾不上脚底下有狮子狗还是棘藜,有时候脚跑得呼呼流血,那时候也有法,抓一把稗草嚼碎了敷在伤口上,又能止血又清凉,来不及就抓一把热乎乎的沙土,撒在伤口上。后来我在我们公社百米短跑拿了全公社的小学组第二名,我的第一个短跑教练就是我爸爸,拿着鞋底子在后面逼出来的。家长说什么就是什么,小孩吗,没有你顶嘴的份儿!
    父亲经常说得的一句话:小子不吃八年闲饭。到了八岁,背得动筐头,就自己往洼里找食去吧。记得一次我跟父亲说:“爸爸,我想买本作文书!”“好啊!”“给我钱呀!”“你找我要钱我找谁要钱呀!”我噙着眼泪,背起小筐头扎进高梁地。父亲近乎残酷的教子方式过早地让我们深入了生活,尝遍了生活的辛酸。或许这就是最好的作文书吧,也是父亲送给我们的最大一笔财富吧。
    我们辛酸的成长经历对现在的孩子的成长有什么启发吗,对现在的家庭教育有什么启发吗?我不敢说我们小时候就如何如何好,现在的家庭教育就如何如何,但至少对我们小时候的家庭教育不能全盘否定吧,应该从我们的家长制教育中吸取点什么吧。
    关于母亲是怎样教育我们的,我拿出一首诗《牵着妈妈的手》和大家分享。
    蹒跚学步的时候
    总喜欢牵着妈妈的手

把小手轻轻放进妈妈宽大的手掌
    心里特别得温暖
    特别得安全
    特别得幸福
    牵着妈妈的手
    我学会了走路
    摇摇晃晃
    背得动筐头的时候
    牵着妈妈的手到了田间地头
    妈妈手把手教给我打猪菜、猪草