- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

文化自信与文化责任

擦汗

文化自信与文化责任
    我记得一部电视剧,好象是《大刀象鬼子头上砍去》,里面有一个主人公,操着浓重的文安话,把文安人的豪情壮志演绎得淋漓尽致,看着真过瘾,一部片子看过,我就记住了这一个人物形象,其他的人物,演员爱演多好,都淡忘了。
    在现在这个信息化时代,一个人物形象能让一群观众记住就已经相当不错了,很多演员在演艺界打拼了大半辈,连个脸熟都没混上。
    为什么我能记住大刀向鬼子头上砍去这个人物形象呀,因为我看着亲切,他让想到了身边的人,他总能和我了解的人物形象对上号,这叫什么?共鸣!相反我读一些文安文人的作品,总有些陌生感,人物说的是哪儿话,这是写得哪村的人,我对不上号!说句实在的,一个文安人,张嘴唱着信天游来表达爱情,我为什么要看你的作品,我看看陕北作家的作品好了!文安人有自己的表达爱情的方式,有自己的智慧与幽默,这是一个文安文人应该潜心研究、走风搜集的主要内容!没有现成的路子可走,没有现成的模子可套!
    有人说了,你让你的人物全说着文安话,你的故事背景全发生在文安,让人一读就能猜到你是写得哪村的谁谁,你这叫文化吗?每个平民都能写,哪个村没有故事?文化就应该雅,贵族化!
    我读到格桑花我会想到西藏,我读到奶油茶我会想到蒙古辽阔的草原,文安文人写了这么多年了,你说,我能在哪一部作品中能找到属于文安人自己的文化符号?这难道不是文安文人的悲哀和耻辱吗?
    因此,我宁可用不太成熟的文安语言去表现文安人的喜怒哀乐,去写一些备受人争议的作品,也不愿跟在别人的屁股后面,或在故纸堆里去拾一些所谓高大全的高雅作品!
    说到底,这是文化自信的问题,文安人特别是文安文化人应该对自己的文化有一个自信,只有有文化自信,才能确立一个文安文化人的文化责任,才能激发自己的创作热情,创作出属于自己的文化作品,只有有自己文化的文化作品,才能得到全国的尊重与认可,最终走向全国,走向全世界!
    奋斗

看来只能靠苏洵、王之涣来支撑门面了。