楷模 发表于 2011-3-8 20:19:26

[原创] 故乡情

无论走到哪里,天涯和海角,每个人心中那份故乡情结永远隔舍不了。
    又是一个春回大地时节,园园的月亮挂在星空,显得格外的明净。饭后,我漫步在宽敞的露台上,眼睛神情的宁视着远方,万家灯火中传来我最熟悉的一首歌,“故乡的云”。悠扬深沉的旋律又把我的思绪带回并不遥远的童年。想起了让我魂牵梦萦的故乡。故乡的天,故乡的地,故乡的水,还有故乡的亲人......
    我的故乡地处冀中大平原复地,它依水而建。古老的大清河水由西向东蜿蜒而过,人杰地灵。其得天独厚的地域环境以及丰富水产品资源,造就了它素有鱼米之乡的美誉。相传宋朝大文豪苏洵曾在此当过行政主薄。苏公体恤民情,劝课农桑。并在清河中修建一座木桥,取名“苏家桥”。后人在桥边修造“苏公祠”纪念他的功德。
    史书记载,清乾隆黄帝曾四次巡游造访苏家桥。并在清河畔修建“长街行宫”一座,其豪华气派,富丽堂皇。(坍塌遗址尚存)行宫专为乾隆帝下榻小憩。乾隆帝六十五岁第二次回巡此地,重游这片泽国水乡的繁华市井后感概万千,即兴赋长诗一首。(县志有载)给家乡人留下这一千古绝唱。后人又在“行宫”附近修建一座“皇恩亭”(又名望洼楼)树碑立传,彰显皇恩浩荡。
    秋高气爽的时节,成群结队北来的候鸟小憩在清河中,与土生土长的野鸭,野鸡,野鸟和睦相处,像是久别的朋友重逢,一片天地人和的憧憬。我的祖辈一代代就生长在这里,他们把青春和年华都洒在这片土地上。繁衍生息,生儿育女代代相传。对故乡的那份情,只有滔滔大清河水才能体恤前人那远去的亡灵......
    记得孩提时,家乡的交通很不方便。道路泥泞,步履蹒跚。出趟门很不容易。我的外祖父母家虽隔河相望,三五里路也许要步走半天时间。父母还是经常带我去看望老人。姥姥总夸我是个懂事的孩子,我从小就有爱动脑筋的习惯,这也影响我以后的成长路。记得十四五岁那年,星期天我跑到县城书店买回来一本“无线电”,动脑筋钻研收音机。终于组装了一部“矿石机”。在那个年代算是一件了不起的事了。四邻八家,左邻右舍人们都来我家看稀罕。
    一次到姥姥家,我把我的“杰作”送给了我的姥爷,老人手棒着这个从没见过的,会唱戏的玩意儿,眼睛湿润润,高兴地回到他的卧房,小心异异地放在枕边。以后的十多年里,矿石机陪着姥爷走完人生路。
    朝阳东升,浓墨重彩。缕缕晨风给古乡这片沃土注入了新的生机,故乡,大自然赋予了它水乡神韵,如今,富裕起来的家乡人依然保持着那份古朴,憨厚,亲切的传统。每当走在整洁,宽敞的村道上,总会有人用亲热的眼神打招乎问好。每当这个时候,我好像又窥视到那种“原乡人”情结。故乡,牵引我的思绪在延伸着,我仿佛在记忆里寻着什么?噢!我的表哥,我童年的玩伴。虽然表哥已经离开了人世,他让我又重新拾起快乐的童年时光。大清河里仿佛又看到他的身影,河里摸蟹抓鱼时那诡异的样子。心绪茫茫,默默沈思,随风扬起又徐徐落下的的童年时光,已在家乡的泥土里化为永恒。
   赞美故乡,眷恋故乡,不尽是人间真情的自然流露,也是对一个人成长轨迹的体验和追忆。更是一种笑对人生,笑对未来,挑战自我的历练。我想,故乡永远是一个永恒的主题,每个人都有自已的故乡,也许它的外表不是尽善尽美,但是,故乡在人们的心目中总是那样完美无暇,谁人不怀“故乡情”?

妙吧 发表于 2011-3-9 16:46:05

谁人不怀故乡情!{:39:}{:39:}

和尚 发表于 2011-3-11 20:01:10

顶一下。我也是苏桥的,同样在异乡,很思念家乡。

本主题由 发表于 2012-3-14 09:26:07

前辈的笔下故事总是这么耐人寻味!
页: [1]
查看完整版本: [原创] 故乡情