哈哈镜 发表于 2012-12-3 18:05:07

此帖已被作者删除

此帖已被作者删除

平安 发表于 2012-12-3 18:49:32

{:15:}{:15:}

戴上红领巾 发表于 2012-12-4 09:16:22

请问;王安石的‘三不足’什么意思?
我还有一些与此文无关疑惑《清明上河图》是宋朝的街景吗?

哈哈镜 发表于 2012-12-4 15:45:57

戴上红领巾 发表于 2012-12-4 09:16 static/image/common/back.gif

王安石说过,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”——“三不足”

哈哈镜 发表于 2012-12-4 15:52:13

戴上红领巾 发表于 2012-12-4 09:16 static/image/common/back.gif

《清明上河图》描绘了北宋时期都城东京汴梁(今河南开封)以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。作者以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的图画中。

戴上红领巾 发表于 2012-12-5 15:45:06

哈哈镜 发表于 2012-12-4 15:45 static/image/common/back.gif
王安石说过,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”——“三不足”

这三句怎么讲呢?不明白

哈哈镜 发表于 2012-12-7 16:53:29

戴上红领巾 发表于 2012-12-5 15:45 static/image/common/back.gif
这三句怎么讲呢?不明白
出自《宋史·王安石传》,北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了这一著名的“三不足”论断。“天变不足畏”:原意是自然界的灾异不必畏惧,这是对当时有人用各种所谓“天生异象”的奇谈怪论来攻击新法的回应,同时透露出一种朴素的唯物主义思想;“祖宗不足法”:前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;“人言不足恤”:对流言蜚语无需顾虑。这既是王安石变法的精神支柱,也是他的思想武器。自宋以降,人们常引用这句话来表达一种不断革新的精神。
页: [1]
查看完整版本: 此帖已被作者删除