柔情似水 发表于 2012-11-10 10:54:34

吝啬的爱

吝啬的爱今天下着下雨,天有些冷。出了民得利超市,我把夹克的拉链往上拉了一拉,把头缩进领子里,在民得利超市西面的垃圾站内突然看见一老者,正坐在冰冷的水泥地上,把不知从哪儿弄来的棉花一把一把塞进自己的大袄里,面前摆着从垃圾堆里捡出来的食物。我掏出五块钱,试图接近他。谁知老人挥动着大手,从他那蓬松的头发下,射出两道强大的目光,是什么赋予老人内心如此强大的力量?渐渐地我辨认出来了,前几年老人还在公路边卖书,和别的书摊不同,乱七八糟的杂志没有,有的是中国古典名著,伟人传记和名家字贴。我爱在老人的书摊前徘徊、浏览,只要是我看上的书,让老人随钱流,从不打价。但是老人多一分钱也不留,在老人书摊前买的书总比别处的便宜。我最喜欢和老人攀谈,特别是对古典名著中的某些章节,有一次记得是张竹坡评的《金瓶梅》,老人提出了独到的见解,让我这个自认为是饱读之士刮目相看,民间存在着大量的高人呀。老人对书法也是见解独特,闲着无事的时候,从地上拾起一根树枝或干脆用手指在沙土上笔走龙蛇。但是这年头有谁还会对传统文化感兴趣,甚至花钱买两本书学习学习,人们宁可把大把的钱、大量的时间花在名人放个屁上,谁还能关心真正的文化呢?老人的书摊生意惨淡,难以维持生计。老人呀,老人你完全可以跟别人一样,进得乱七八糟的杂志,何至于斯!后来老人得了脑血栓,在大街上,我时常看见老人拉着一个用简易木板做的小车,拾人们丢弃的饮料瓶子,准确地讲不能用走,而是一点一点地往前蹭!老人完全可以站在街头行乞,但是他选择了有尊严地活着,我自己能动一点就动一点,我自己能挣一分钱就花这一分钱!一分钱挣不了就捡垃圾吃!有一次在一个冷饮前,老人从肮脏的衣服里掏出一块钱,我掏出了五块为老人付了账,谁知老人白了我一眼,把钱往地上一扔,然后一点一点地蹭着走了。我想起了鲁迅笔下那个站着喝酒的唯一穿长衫的孔乙已,我们的爱心照耀了全世界的每一个角落,为什么就不能自私点,留给自己同胞一点爱呢?我们可以为登上报纸的人大把大把地捐款,毫无节度地挥撒着我们的爱,对那些被爱遗忘的角落里的人呢,为什么我们这个社会的爱变得那么吝啬?更让我伤感的是为什么这样一个勤勤恳恳的人,凭自己的文化、学识,就连饭也吃不上呢?我似乎看到了自己,我想哭,不是为老人,不是为我自己,是为中国传统文化而哭!听妻子说,明天又要大幅降温,在垃圾站冰冷的水泥地上的老人将怎样熬过这个寒冷的冬天呢?祝福老人!

平安 发表于 2012-11-10 11:06:23

祝福老人!

戴上红领巾 发表于 2012-11-10 12:35:37

有社会因素的原因,有道德观的下滑,更有对弱势群体的无视(朱门酒肉臭,路有冻**),每个看到老人的朋友都献出一份爱心吧!我在此祝福老人.......

哈哈镜 发表于 2012-11-10 13:29:55

哭有什么用?千里之行始于足下,聚腋成裘、积沙成塔,自己多为文化传承身体力行做点事最好,有星星之火在,早晚能成燎原之势。但更要怀敬畏之心,严谨、认真。

潜水者 发表于 2012-11-10 16:19:32

{:39:}{:39:}记得好像是两年前,五中门口的那个傻子,记得是外地的,在五中门口生活了估计得一年之久,冬天就躺了垃圾池旁边,穿着捡来的单薄的衣服,真害怕把他冻死了,他的生命力还挺强,一冬天没死,好像是块到夏天了,让车把他撞死了,

小李飞刀 发表于 2012-11-12 14:31:11

送给他点衣服.他只能得到暂时的温暖.送给他点食物.他只能缓解暂时的饥饿。
页: [1]
查看完整版本: 吝啬的爱