柔情似水 发表于 2012-11-1 14:52:44

我的一堂课

我的一堂课从高三毕业班下来,到送教下乡办公室,一转眼三年多了,我最自豪的一件事无论招生到哪村,总有认出我的人:“这是刘老师,我听过他一堂课,知识特渊博,一坐下来讲半天不来重样的,还什么也不拿,说话特哏!”因此学校只要跟下面村里的打交道,一定要先查查,是不是俺们校的学员,只要是学员就由我联系,学员们只要听到是我的声音,都亲切得不得了,无论办什么事都给面。三年来,我结交了一部分村级领导,一部分企业领导,他们叫我老师,其实很大程度上他们才是我真正的老师,他们在人生阅历方面、做人方面、对社会的观察等都给了不少的启迪,用他们的话来说,我们可能写不出来,但是我们经历的事多,说到腐败,我们的切身体验更深刻,我之所以在写作方面,每天都有写不完的东西,很大程度上利益于这些我叫得上名来、叫不上名来的老师。但是我不是专家,尽管我很热爱我的学员,我很热爱我所教的课,渐渐地失去了教课的权力,沦为办公室人员,,只不过戴了一顶副主任的帽子而已。专家就是专家,人家放眼全球,具有前瞻性,什么美国的农业,以色列的农业,全国的农业,河北的农业,廊坊的全业,文安的农业,其实老百姓最想知道的是我们村的农业,我现在该种什么,我能种什么。今天有幸,专家有事,我作为临时替补,走上了我久违的讲台。我放眼一望,下面坐着的多数是六七十抱着孙子的老大娘、老大爷,跟他们讲以色列的农业,建一个棚十几万到三十几万不等,有意义吗?我先问起他们的身体状况,聊起了养生,随后话题一转:“别人说咱们老了,但是咱们自己不能服老呀,你说咱们老了吗?”这时一个老大爷站起来:“别看我现在这把年纪了,要是论割麦子的,他们小年轻的,三个扎成把的也不行!”旁边有人说:“你拉倒吧,现在你上哪儿割麦子去,人家都使收割机了!”“是啊,咱们还跟小伙似的了,咱们不能老待着,得摸层点儿事干,手心朝上,花一分找人家要一分的日子不好过呀!要是咱能挣个钱儿,把孙子孙女往小铺里一领,老爷是老爷奶奶是奶奶!”下面一片议论声,最后一个老大娘站起来说:“你就说吧,俺们还能干点什么?”“年轻人干得事咱干不了,但是咱干得事年轻人还干不了呢?咱们这个岁数的不怕吃苦,不怕受累,舍得熬个时候,但是本儿不能太大了,不能太累着,我看种韭菜怎么样?”我接着讲了韭菜的营养价值,韭菜是我们祖先对人类做出的一重大贡献,韭菜在软化血管、降低血压方面具有其他蔬菜无可替代的作用。我们种韭菜要做出三个方面的工作,一是品种的选择,二是有机肥的使用,三是病虫害的防治,提倡物理防治、生物防治,打造绿色有机无污染的韭菜,相比那些在滴滴味浸泡下长起来的韭菜我们在市场上占有很大的优势,我们老年人自身的优势就是诚实、肯吃苦、肯花时间,我们一定能打造出自己的品牌,随后我又讲了讲韭菜的营销。最后我宣布下课,一位老大娘站起来:“那个圆脸的小孩儿,晌午别走了,咱就吃韭菜鸡蛋的饺子了,你大娘别的能耐没有,包饺子,肯定你在城里吃不上这么香的饺子!”有人哄笑:“是不是看上人家小白脸!”“你们陪戚,一个都不能少!”我们在欢笑中结束了这一课。

潜水者 发表于 2012-11-1 14:59:18

{:39:}{:39:}{:39:}

戴上红领巾 发表于 2012-11-1 16:21:35

哈哈,喃也想沾沾刘老师的光。

平安 发表于 2012-11-1 16:37:24

{:40:}{:40:}

柔情似水 发表于 2012-11-1 16:37:51

戴上红领巾 发表于 2012-11-1 16:21 static/image/common/back.gif
哈哈,喃也想沾沾刘老师的光。

实在亲戚,实在人,办实在事、说实在话
页: [1]
查看完整版本: 我的一堂课