哈哈镜 发表于 2012-10-24 13:00:46

此帖已被作者删除

平安 发表于 2012-10-24 13:18:46

{:15:}{:15:}

柔情似水 发表于 2012-10-24 15:09:00

真是难得的资料呀,学习了!

1664042138 发表于 2012-10-24 18:32:06

学习学习........

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 19:17:41

以疆土论,是唐(开元)的疆土广还是元朝的疆土广呢?

哈哈镜 发表于 2012-10-24 19:32:31

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 19:17 static/image/common/back.gif
以疆土论,是唐(开元)的疆土广还是元朝的疆土广呢?
古代的所谓疆域,实际上并没有今天“国境线”的概念,更有类似于“势力范围”的概念,所以不是一个固定的东西。汉唐盛世,中央政府开疆辟土,走到哪里就把华夏文明撒播到哪里,文化的巩固才是最有力量的巩固。元代疆域广大,蒙古人甚至一度打到东欧,但带给中国什么了呢中华文明过去了?中华文化渗透了?都没有。反而是马背上的蒙古民族,打到哪就被当地同化了。从这个意义上说,元代的“辽阔”对于中华文明的传播没有起到积极推动的作用,反而是对于中华文明自我的传承,给予了中断和打击。宋代高度繁荣的商业活动就此终结。明清两代又回到了重农抑商的老路上来打转转了。

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 19:41:55

哈哈镜 发表于 2012-10-24 19:32 static/image/common/back.gif
1279年元朝完成大一统之后,建立四大汗国。阿尔泰山以西阿姆河以东是窝阔台汗国和察合台汗国,阿姆河以西 ...

奥,学习了。元只是版图大,没有实际控制管辖,而唐是真真正正的管辖。

哈哈镜 发表于 2012-10-24 19:49:40

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 19:41 static/image/common/back.gif
奥,学习了。元只是版图大,没有实际控制管辖,而唐是真真正正的管辖。
我很快就删除了,刚才的表达不是很准确。应该说,元代始终不是一个正常的朝代,总共就那么几十年,中原搞的一塌糊涂、自己家里搞的更是一塌糊涂(整个元代的历史,也就比汉武帝一任皇帝长一点,但换了多少皇帝?而且没有几个是善终的),横扫欧亚的蒙古铁骑一停下来就迅速腐败,战斗力消亡殆尽。而四大汗国,基本上被当地同化了,所谓中央政府的管辖范围,到后来更是一本糊涂账。今天我们咬住元代的疆域,主要是“古为今用”,对于西藏、台湾等地有更多的法理依据。

未来2000 发表于 2012-11-5 21:05:59

{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 此帖已被作者删除