哈哈镜 发表于 2012-10-23 16:09:22

此帖已被作者删除

此帖已被作者删除

哈哈镜 发表于 2012-10-23 16:19:45

从字上看康雍乾三朝,皇帝的字丰满、自信。自嘉庆以后,皇帝的字体都变得越来越沉闷、趋向没落。

平安 发表于 2012-10-23 16:31:12

{:15:}{:40:}

戴上红领巾 发表于 2012-10-23 16:42:12

岱岳殿的岳字我查了老半天才找着{:19:}

哈哈镜 发表于 2012-10-23 16:46:55

戴上红领巾 发表于 2012-10-23 16:42 static/image/common/back.gif
岱岳殿的岳字我查了老半天才找着

岱岳殿是带岳庙的主殿,在山西河曲县。该庙的主体属道教,但也有佛教诸神和民间俗神,儒、道、佛三教合一,包罗广泛,非常少见,令人惊叹。您如果去泰山的话,那个繁体的“岳”字会很常见。

戴上红领巾 发表于 2012-10-23 16:51:22

我觉得康雍乾三朝帝王的字用墨深厚,心有定力,嘉庆帝子还算好些,后几位帝王有点雍肿的感觉,有点打肿脸的味道。本人不懂,只是个人感觉,莫喷。

海中的淡水鱼 发表于 2012-10-23 17:04:59

戴上红领巾 发表于 2012-10-23 16:51 static/image/common/back.gif
我觉得康雍乾三朝帝王的字用墨深厚,心有定力,嘉庆帝子还算好些,后几位帝王有点雍肿的感觉,有点打肿脸的 ...

我也正有此感!到了溥仪的这一幅就实在不敢恭维了。有一种看完毛泽东的字再看毛新宇的字的感觉。呵呵外行看热闹。

戴上红领巾 发表于 2012-10-23 17:12:09

海中的淡水鱼 发表于 2012-10-23 17:04 static/image/common/back.gif
我也正有此感!到了溥仪的这一幅就实在不敢恭维了。有一种看完毛泽东的字再看毛新宇的字的感觉。呵呵外行 ...

嘘......小毛官也不小,少将吧。(老帅是真有才)

柔情似水 发表于 2012-10-24 09:57:54

从字里看出一个朝代的兴衰,这要是能收藏可就发了!

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 22:12:42

道光帝的诗有几字不识,可否告知?打扰了,望见谅......

哈哈镜 发表于 2012-10-25 09:26:53

戴上红领巾 发表于 2012-10-24 22:12 http://www.iwenan.com/static/image/common/back.gif
道光帝的诗有几字不识,可否告知?打扰了,望见谅......

如上图,是嘉庆的诗吧?飔sī,字义,凉。“秋风肃肃晨风~,东方须臾高知之”。

哈哈镜 发表于 2012-10-25 09:42:53

哈哈镜 发表于 2012-10-25 09:26 static/image/common/back.gif
如上图,是嘉庆的诗吧?飔sī,字义,凉。“秋风肃肃晨风~,东方须臾高知之”。

嘉庆的诗:明镜辉窗印碧流,烟波浩渺午飔浮。凭临别有会心处,远鉴澄虚遍九州。

戴上红领巾 发表于 2012-10-25 09:54:31

明镜辉?印碧流,烟波浩渺午飔浮。?临别有会心处,远?澄虚遍九州。

哈哈镜 发表于 2012-10-25 09:56:07

戴上红领巾 发表于 2012-10-25 09:54 http://www.iwenan.com/static/image/common/back.gif
明镜辉?印碧流,烟波浩渺午飔浮。?临别有会心处,远?澄虚遍九州。

明镜辉窗印碧流,烟波浩渺午飔浮。凭临别有会心处,远鉴澄虚遍九州。

鉴有两繁体字,或者说,简化字时,把两个不同的字,简化成了一个“鉴”字,即:鑑、鑒 ,两个繁体字的字义是有区别的,后来的鉴字,这两个方面的字义就都有了。
鑑:
    查察、借鏡:鑑證、鑑別、前車之鑑、鑑賞、有鑑於此、鑑古推今,
    鏡:明鑑、寶鑑、破鑑年鑑,
    著作:圖鑑、年鑑。
鑒:
    書信用語:專鑒、見鑒、敬鑒、大鑒、台鑒、鈞鑒。

另:道光的题词:永受蕃釐,后两个字:fān lí,字义为:洪福。出自《汉书·礼乐志》:“惟泰元尊,媪神蕃釐。” 颜师古 注:“蕃,多也;釐,福也。”

哈哈镜 发表于 2012-10-25 09:58:39

道光的题词:永受蕃釐,后两个字:fān lí,字义为:洪福。出自《汉书·礼乐志》:“惟泰元尊,媪神蕃釐。” 颜师古 注:“蕃,多也;釐,福也。”
页: [1] 2
查看完整版本: 此帖已被作者删除