柔情似水 发表于 2012-10-16 09:50:15

漫谈优劣

漫谈优劣优繁体字優,优字并不在于能力多高,地位多高,而在于一种生活态度,一种智慧,处穷不怨,处乱不惊,在人生的道路上,背着手,闲庭信步,笑看云起,是一种胸怀,是一种大智,是一种拿得起放得下的处世哲学,这样的人不配优吗?后来把優简化为优,要知道尤是什么,人们光知道尤有突出特别的意思,有几人晓得尤还有毒瘤的意思,还有怨恨的意思,还有一种灾难的意思,金钱的追求,欲望的膨胀,权力的扩张,那些我们认为可以称为优秀的东西,不正是长在社会上也是长在我们每个人心里的一种毒瘤吗,欲望的满足带给我们并不一定是幸福,相反有可能是一种怨恨,一种攀比,一种浮躁,一种焦虑,这种现象的存在,这种人的存在,对于我们某些人甚至这个社会而言,不正是一种灾难吗?当胡长清之流踏上一被人们仰慕的优秀者之路,恐怕连他自己也不会明白,从此踏上了一条不归路。劣,如果明明有力却少出力,藏奸摸滑,缺斤短两,假冒伪劣,我们称之为劣倒也情有可原,但是在很大程度上,至少在他们内心,把一些尚未发育完全而体弱者,把丧失劳动能力的老弱病残而少力者,列为劣,君不见卧锥求理的流浪者吗,君不见讨薪的民工吗,我想,从我们把弱者列为劣的行列那一刻开始,我们这个社会就已经滑入了劣的社会了。

戴上红领巾 发表于 2012-10-16 10:02:40

{:39:}{:39:}

柔情似水 发表于 2012-10-16 10:05:42

老弟回贴很及时,谢谢关注!

weiran 发表于 2012-10-16 11:07:27

{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}

平安 发表于 2012-10-16 19:29:44

{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 漫谈优劣