柔情似水 发表于 2012-9-21 11:44:13

大气与小气

大气与小气九一八,全国人民为钓鱼岛的事义愤填膺,妻逼着我写点东西吧,你不是一直自诩多能写吧。不是我不想写,我有自知之明,心胸狭窄、目光短浅,不是有一个成语叫井底之蛙吗,我比它们强不了多少,充其量也就是一只洼底之蛙,文安洼底的青蛙,文安洼以外的天空见不了多少。我想,我们文安的先人们走上抗日战场的最直接的动机,在国仇与家恨之间,家恨更能激起他们的愤慨,他们可能不知道九一八,不知道南京大屠杀,他们不会不知道他们身体边的亲人无缘无故地被一群叫作日本人的人给杀了,他们擦掉眼泪,亲手埋葬了亲人的尸骨,放下锄头拿起枪杆,走上了抗日的战场!但是多少年以后,有谁还能记起他们的名字,记起那些埋在地下早已化成白骨的扭曲的身体!提起笔,我首先想到了东叩大屠杀,想到了那些被日军毒死的亲人们。由于工作关系,我到了东叩,问起此事,多数人摇头,除了几个白发老人还有些残碎的记忆外,多数人没有时间了解或不屑于了解,更不要说东叩以外的文安人了。人们可以对南京大屠杀倒背如流,却对自己被害的亲人一无所知!我给大家举一个极端的例子,这绝对是真事!有某君,一次上坟给自己的老人烧纸钱,指着坟头说:“老头,你自己凭良心说,哪年少说我不给你烧个百八十亿的,你怎么也得保佑我挣个十万八万的吧,咱说好了,今年是最后一年啊,今年我再挣不了十万八万的,咱一走两清,谁也不是谁的嘛了!”什么叫数典忘祖,就是光知道把自己关了家里典钱忘了自己的祖先是谁。当然这只是个例,但总能折射出一定的情况吧。所以我劝那些写文字的人能不能先把大气放一放,你不写南京大屠杀,你不写九一八有是人写,但是你不写写东叩大屠杀,不写写大京头惨案,不写写善来营惨案,用不了多少年,有谁还会知道在文安这块土地曾经发生过什么事?我们不妨变得小气点,目光短浅点,心胸狭窄点,自私点,所以我提笔就是东叩屠杀血雨风,而今钓岛又蠢动。试问古洼手中斧(姜庄子斧头战),任他倭寇再横行?!和古洼儿女英雄多,旌旗十万斩日倭。祖国寸土岂能让,誓保钓岛好山河!我知道我的文字很粗糙,很快就会被各种尘埃遮住,但毕竟在九一八这个神圣的日子,在文安自己办的论坛上,留下了文安人的脚印;我知道我的声音很微弱,很快被各种嘈杂的声音淹没,但毕竟是在九一八,文安人发出的自己的声音!

平安 发表于 2012-9-21 12:00:28

{:15:}{:15:}

nasheine 发表于 2012-9-21 12:09:16

{:42:}{:42:}

戴上红领巾 发表于 2012-9-21 17:37:03

说句不好听的,没有家恨,国恨只是苍白言语,喊得响的不见得多爱国。

菠萝吹雪 发表于 2012-9-24 08:13:15

{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 大气与小气