柔情似水 发表于 2012-9-13 16:08:11

烙饼炒鸡蛋

烙饼炒鸡蛋烙饼炒鸡蛋,在我们童年是一个什么样的概念,具有多大的诱惑力?我说不清,先从煮鸡蛋说起吧,说起来不怕你笑话,我的一个童年小伙伴分不清煮鸡蛋与金裹银儿饼,拿着一个煮沸鸡蛋到处吹嘘他妈的金裹银饼烙得有多好吃!烙饼炒鸡蛋更是可望不可及,只在麦熟的时候,父亲爬洼割麦子,母亲勒紧牙花偷偷给父亲加的钢(开小灶)中才窥见,对烙饼炒鸡蛋的渴望成了母亲激励我们干活的最有力的法宝!每到秋叶落尽,母亲总是说搂树叶去,等搂多大多大多高多高的大垛我就给你们烙饼炒鸡蛋,眼看着大垛一天比一天大了,一天比一天高了,别说烙饼炒鸡蛋个影儿了,就连个味儿也没闻到。一天,我指着高高的树叶垛,怯生生地说:“妈,烙饼炒鸡蛋呢?”妈说:“等年底你考了双百!”等年终考试,我请了我的同桌在我的试卷画了两双百,并且赌咒发誓:“等烙饼炒鸡蛋下来了,哥俩分半!”那小子真不够仗义,哆哆嗦嗦只画了半拉圆,说了,等烙饼炒鸡蛋下来了再把剩下的半拉圆画满!我拿着我和同桌炮制的双百试卷,赌气似的理直气壮地站在了妈妈面前,大声喊着:“妈,看,我考了双百!”心里真跟装着十五只小兔似的,七下八下的,眼睛一闭,就等着妈妈火眼金睛识破我的拙笨的伎俩,嘴巴子雨点般落在我的脸上。谁知妈妈什么也没说,把锥子扎在鞋底子上,穿上鞋,洗过手,和起白面,抱进柴火,看着妈妈熟练的动作,灶膛里跳动的火苗,闻着大饼和炒鸡蛋的香味,我的眼泪直在眼里打转,嗓子眼直打结,最后吐出一句话:“妈,我,我……”妈头也没抬,说:“我就知道我儿是最棒的,一定会考双百!”那一刻,我暗暗叫着自己的名字,你一定要对得起这顿烙饼炒鸡蛋,一定要争气,一定要考真正的双百!就这样,我以小学第一名的成绩考入刘么中学,以刘么中学第一名全县第三名的成绩考入文安一中,以优异的成绩考入大学!

戴上红领巾 发表于 2012-9-13 17:32:15

{:39:}{:39:}{:39:}情深意切

菠萝吹雪 发表于 2012-9-13 19:55:54

却是那样,听老人们说只有在生病时大人才给做顿面条,或者烙饼炒鸡蛋吃!

深意静远 发表于 2012-9-13 19:56:27

当年农村中的高级美食呵,闻到香味后口水也就跟看向上涌了{:42:}

平安 发表于 2012-9-13 20:56:57

{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 烙饼炒鸡蛋