马崇伟 发表于 2012-9-7 12:09:02

我的老师

从上小学开始,《我的老师》这个作文题目就如影随形地陪伴着我。我曾经用稚嫩的文笔,刻画出了自己心目中好老师的形象,尽管当时写作谈不上真情实感,但也真实地表达了自己的一些想法。在第二十八个教师节来临之前,我用自己辞不达意的拙笔,饱蘸自己的深情,写一写我喜欢的三位老师,来表达对他们的一份感激之情。首先,我要介绍的是我小学五年级时的语文老师——周立冬老师。他在2010年的一次意外事故中去世,但他对我的知遇之恩我没齿难忘。周老师可以说是我热爱文学,喜欢文学创作的领路人。我在去年写过一篇《恩师周年祭》,文中回忆了二十年前周老师教我时的一些往事,在此不再赘述。我将对周老师的怀念之情,深深珍藏在心底,将回忆嵌在文字当中,不去破坏那份纯真的情愫。第二位要记述的是我上初中时,教过我三年语文课的张浩老师,他现在在文安一中执教。毫不掩饰地说,我现在的文学基础基本上是初中时,在张老师的悉心指导下逐渐夯实的。我很庆幸的是张老师能教我三年,使我对语文课的热爱能如终如一。张老师很有亲和力,茶色的镜片后面是他那一双深邃睿智的眼睛,这双眼睛所流露出来的慈祥友善、饱含期许的目光温暖了我三年。我记得上初二时,曾经在日记本上写过一篇两千余字的连载小说(是看完一本长篇小说《血载征鞍》之后,以唐朝罗成穿越到抗日战争时期的故事),得到张老师的首肯和鼓励。还有一次是我写了一篇关于“雨”的日记,张老师的批语是“很不错的一篇散文”。这些,就是我“笔耕不辍”的源泉。我深知自己写的东西水平不高,差强人意,但我坚信,张老师会一如既往地支持我。最后,隆重登场是我上中专时的语文老师张老师。她叫张洁,是一位秀外慧中,充满活力的女老师。我说不清自己是喜欢语文这一科,还是喜欢听张老师的课,或者是喜欢张老师这个人,反正觉得上张老师的课就有种神清气爽的感觉,偶尔也会有一日不见如隔三秋之感。张老师对我也格外偏爱。有一次,我想找一本回族作家霍达写的《穆斯林的葬礼》看看,但我们学校图书馆没有。张老师得知后,不辞劳苦地专程去了一趟廊坊工校,在她同学那给我借了一本。我也没有辜负张老师对我的厚爱,在两年的四次期末考试中,我在我们班考过三次第一名,一次第二名,深得张老师青睐。美好的时光总是很短暂。因为我学的是计算机专业,语文课不是专业课,所以只学两年就结课了。张老师在教完我们这一届之后就从学校辞职了,据说是去了中央电视台《东方时空》栏目当编辑。“师者,所以传道受业解惑也”,中专毕业后我也成为一名“传道受业解惑”的教师,也教语文课。老师们对我的谆谆教诲之语和惺惺相惜的关爱之情,成为我宝贵的精神财富。同时,我也竭力将从他们那里学到的知识,毫无保留地教给学生,薪火相传,生生不息。时光荏苒,有如白驹过隙,回首十四年的教学生涯,我无悔,我无愧,我无憾!教师节即将来临,谨以此文祝普天下所有的老师节日快乐,身体健康!

我是敌人 发表于 2012-9-7 12:19:26

一日为师,情深似海,

nasheine 发表于 2012-9-7 12:37:41

{:39:}{:39:}

戴上红领巾 发表于 2012-9-7 14:09:18

好的老师能让你闯出一片天{:51:}

平安 发表于 2012-9-7 17:11:50

{:39:}{:39:}

菠萝吹雪 发表于 2012-9-13 20:07:31

我比较喜欢历史,因为我上初中时我是历史课代表,每次上课他都提问我,没办法所以死记硬背,不过后来慢慢喜欢上了,成人高考25分钟交卷,得97分。众同学惊讶。
页: [1]
查看完整版本: 我的老师