新华字典 发表于 2016-6-10 17:53:32

师傅(散文)

绵绵的雨丝飘飘洒洒地落下来,我站在高高的卷扬机旁,凝视着远方的一切…… 师傅调离的时候,也是这样的季节,这样细雨濛濛的天……      师傅脾气不好,爱训人。我刚来的那年夏天,骄阳似火,一干活就汗流浃背。衣服湿透了,头上的青筋暴了起来,气儿也喘粗了。我将工作服脱下来吹吹风,“嘿,真凉快!”我索性坐在地上靠着护栏吹起了口哨。“起来!”耳边突然传来师傅严厉的声音,紧接着工作服就被仍到了我的脑袋上,紧紧地将我勒了个严严实实。我慌忙站起来,手忙脚乱地将工作服拿下穿好。当时,我面红耳赤,不知所措……      信号铃声打断了我的沉思,将我拽回到现实中。检查完设备后,我不知不觉地又站到了卷扬机旁。机器有节奏地隆隆声,又将我带到了两年前的一天……      “把安全帽戴好!”师傅将安全帽用力扣在我的头上,扣得我都有点儿晕乎。我心里开始犯嘀咕:“真粗鲁,你要不是我师傅,我早就和你翻脸了。”我越想越生气,越生气就越没心思干活。“喀嚓!”突然间手中铁锹被皮带卷了过去,惯性将我打倒在地,锹柄牢牢地卡住了我的脖子,我的头正抵在卷扬机的传动轴上。一阵尖利刺耳的声音,我心想:完了,完了,这回真的玩完了……      我蹲在工作室的一角,望着安全帽上的大窟窿呆呆地发愣。师傅拿出一顶崭新的安全帽习惯地扣在我的脑袋上,然后又若有所思地取下来,改成双手郑重其事地递给我:“小王,我们当工人戴安全帽要戴在两个地方:一个是脑袋,一个是心头。”我鼻子一酸,眼睛就像窗外春雨遮幕,变得雾蒙蒙的。      师傅离开车间的那天,我俩都没说多少话。我目送着师傅走进别的厂区,心里突然感到空荡荡的。他渐渐远去,人影也越来越小,那背景就像朱自清笔下的父亲……      “师傅,该检修了吧!”      徒弟的叫声打断了我的思绪。      “把安全帽戴好!”这时我才察觉到,听了多少回的同一句话,到了我的嘴边同样带有几分严厉。

密码ABC 发表于 2016-6-11 07:26:45

写得还行,生动,形象,朴实,无华。

weiran 发表于 2016-6-16 12:09:24

短而精,赞!

weiran 发表于 2016-6-16 12:10:57

楼主,你是不是南留寨人?
页: [1]
查看完整版本: 师傅(散文)