霸州黄大庆 发表于 2015-5-24 14:03:51

新钢散记

新钢散记》                                                      《一》            从去年自小城霸州回到村子里,总有一种无从做起的感觉缠绕着我。不怕大家笑话,打的回来时我口袋里只有区区四百块钱,不要说日常开销,就是不断涌来的包子票,这点钱也只能算九牛一毛了。好在老天总算开眼,之后断断续续收到一些稿费和两笔奖金,纳税和请客之后,再加上自己在村里打工两个月的收入,总算度过了年关。            春节之后,重新回到厂子里上班,发现工厂的效益每况愈下,便萌生了外出打工的念头。我感觉自己的文字功底还算可以,也在报社赶过两年,读者对我的文章反向还不错,就在招聘网注册号,投出三份应聘编辑的简历。最初给我来电话的是北京的一家叫三言的出版社,工资加奖金大概每个月5500左右,说实话,我去着有些发憷,他们毕竟是编写社科类的,而自己擅长的是文学,虽说在电话里他们再三邀请,我还是拒绝了。在我投的三份简历里我最感兴趣的还是文安县的新钢公司了,其原因主要是它离家近,而且他们的《新钢报》自己如果去工作,毕竟和霸州的《益津风》报有相似之处,干起来相对轻松些。于是我便按照网上的电话过去咨询,电话是一位先生接的,他问及我的学历,我如实相告自己初中毕业。他说我学历太低,恐怕很难胜任编辑工作。正当我决定放弃时,下午一个女士又打来电话,告诉我明天下午2点来新钢面试,一点希望之火又在我心头燃起了。            第二天中午,我骑着自行车沿着村南的公路一路向西驶去,初夏的风还算清凉,我骑了一个半小时终于到达了新钢北门,望着眼前进进出出流水一般的车辆,我顿生感慨,毕竟是大企业,在如今市场低迷的大环境下,还如此生机盎然实属不易。            下午两点的面试还算顺利,我首先来到了新刚大学教学楼的二楼,在人事科一位身材修长,气质端雅的女士接待了我。她先要了一份我的简历,之后及其详细了一下我的工作经历和我对新钢报的看法,然后让我填写了一份表格。填完表格,我望了一下时间,已是下午3,30分了,随后一位年轻的女办事员领我穿过新钢的小公园,来到公司集团办公楼的一楼,我和她走进新钢报编辑部,在这里我看见屋内有两男一女在写字台前工作。            女办事员把我的简历递给一位身材瘦高,头上有些秃顶的中年人。对他说,杜科长,这是新应聘到你们编辑部的,你看一下,签个字。他看了我的简历,            问道,你是黄大庆,黄庄子的。我点了下头。说,是啊。            我和你一起参加过霸州学雷锋,树形象的征文。你的文章我读过,你的文字很不错,欢迎你来。            我也笑了,看样子这一关也算过了。随后杜科长到别的屋里帮我在聘用通知上签了字,办完这些手续后,我有回到了人事科,那个气质很厚的女士问我什么时间来上班。            我看了一下日期,是5月13号,我想了一下回答道,下个礼拜一吧。            我骑着自行车往家返时意识5点了,黄昏的田野一片生机,路两边的树上不时传出鸟儿的鸣唱,也许是心情还算不错的缘故吧,我感觉自己骑行的速度很快,而且一点都没感觉到累。

非你不娶 发表于 2015-5-24 14:08:55

就你还编辑呢?还有错别字{:12:}

霸州黄大庆 发表于 2015-5-24 14:38:10

非你不娶 发表于 2015-5-24 14:08 static/image/common/back.gif
就你还编辑呢?还有错别字

也是,就我这水平还真当不了编辑。不过把有时瞎眼的人很多,比如《读者》杂志社。《小小说选刊》等等,还和我这样的签约,成为签约作家。

草民110 发表于 2015-5-25 18:49:08

人家说了初中毕业,别要求太严格了。人家是(读者)杂志的签约作家。是有水平的。写点错别字正常,要不怎么去新钢?
页: [1]
查看完整版本: 新钢散记