月难圆 发表于 2015-5-24 07:48:17

第三次献血

2015年4月27日,文安县倡议各机关单位组织相关人员参加义务献血献爱心活动。我们单位给了三十多个任务额。起先说是本着自愿的原则,后来自愿报名的不够数,大领导只好通电下属各单位负责人,下达了硬性的任务指标。有些单位没有别的办法用 了抓阄的方式,根据抓阄的结果确定了献血者人选。
      我是自愿参加献血的,因为我在网上查了健康的人鲜血是有好处的,可以减少脑血栓、冠心病、高粘血症的发生。献血既能救人又能有利于自己的健康,何乐而不为呢? 献血前我填写了献血告知单,我按照医生嘱咐的,全部打叉,再签上自己的名字就可以了。 下一步就是验血,检验血型和血液健康状况。被选中的才有资格献血,那些因为被通知不能献血的同事,站到一边说笑去了。
      医生们开始给我前面的几个教师抽血了,一个谢顶的男医护人员,对一个女护士说:“做做工作,尽量抽400毫升。”第一个抽血的是同事小周,坚持要献200毫升。别的几个老师也跟着说,他要联系其他同事们献血。最终小周被抽了200毫升血保存在能容纳400毫升血的血袋里。原来那些采血的医务人员根本没有带着200毫升的血袋。 轮到我了,究竟献多少毫升呢?200毫升?400毫升?我心里拿不定主意。小护士看我不表态,就给我做起工作来。笑眯眯地对我说:“你四十多岁,体重150斤,献400毫升没有问题,要不我根据你的感觉看着给你抽。在众同事面前,我点头默许了。随着感觉到刺痛,我鲜红的血汩汩地流进血袋里,同时我按照医生的要求,手接连张开又握紧。这样血流可以得快些,接着医生又递给我一大杯白开水,为了血抽得更快些。 也许我岁数偏大了,血流得不太快。不知道多少分钟血袋已经鼓鼓的了。我领了纪念品—一个金属工具箱和无偿献血证。
      今年的纪念品不同于往年,有层次之分。献血200毫升的,给修指甲的小工具包一个;鲜血400毫升的,才给相对较大的金属工具箱一个而且还有信仰思想很浓的宣传口号“献血大爱无疆,救人功德无量。工具箱里金属工具还算齐备,有试电笔、钢卷尺、螺丝刀、壁纸刀、小榔头各一个和绝缘胶布一轴。
       献完血了,我感到有些不舒适,先是头晕脚步绵软,接着就是出虚汗,于是我狠命地喝了几杯红糖水补充体力。然而在接下里的一天里我身体仍然感到很疲惫,总想躺一会儿。 身体的不适应,不由得让我胡思乱想起来。“难道是献血量多了?我毕竟是快五十的人了。” 正在这时,喜欢“散布小报”的同事小廖说话了。“网上总是宣传种种献血的好处,可是有谁知道献血对身体有没有坏处呢?如果献血对身体没有坏处,为什么没听说过医生护士集中献血呢?”
       听了小廖的话,我突然有种上当受骗乃至被宰的感觉。想想前两次献血的情景历历在目。第一次是2013年深秋的一天,在文安的一所曾被用做防治非典的医院里。我怀着对献血又兴奋又紧张又有几分自豪的心情献了200毫升,那些经检验被通知不能献血的老师面有愧色,好像低人一等似的。那是我记忆中的第一次集中献血。 第二次是2013年秋天,两次献血时间相隔了整整十年。在政府门前的采血车上,第二次无偿献血的我自豪之余多了一份从容与镇定,我又献了200毫升。 如今我懵懵懂懂地献了400毫升,心里却像打翻了五味瓶。假如我出现意外,我不知道有没有人对我的人身负责,因为我在告知书上打了勾签了字。虽然我写了自愿捐献200毫升,可我最终被献了400毫升。距离第二次献血只有一年多。 也许第四次献血,用不了一年就可以了。因为我们对两次献血间隔的时间长短认识得很清楚。一般健康的人相隔6个月就可以第二次献血。
       据说有一种人专门以卖血为生,他们几乎每个月都能献一次,时间长了不抽血的话,胳膊上会有犯憋的感觉,我戏称他们为“奶牛”。没准儿六个月以后就又组织我们献血了。听说有个叫做鲁迅的人说过“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”有朝一日,也许我们真的会成为奶牛。

月难圆 发表于 2015-5-24 07:56:11

本人旧作,请高手斧正。

爱仕达 发表于 2015-5-24 08:20:18

有一个字打错了

爱仕达 发表于 2015-5-24 08:21:11

我是自愿参加献血的,因为我在网上查了健康的人鲜血是有好处的

新的里程 发表于 2015-5-24 09:06:36

第二次应该是2014年秋~~~
实话实说:采血者就是一群骗子和强盗~~~~~~献血者呢?

翩翩男风 发表于 2015-5-29 07:56:12

献血为人其德高尚,这是一种无赏贡献的高贵品德与精神,是无私救人的人类最高尚的品德。这在毛泽东时代是经常出现的事情,因为那时的医院是以为人民服务为根本的。然而,在现在的这个时代里,其医院是以获得利益为根本的,他们是在经商,他们经商获利的对象就是患者,在这一种情况下,你所献的血虽说可以救人,难免被别人当做商品卖给患者。                                                   

不知猫该不该被鼠骗情,又是否可以可怜老鼠。
页: [1]
查看完整版本: 第三次献血