竹韵 发表于 2015-4-3 12:36:43

又见满山油菜花

又是一年春料峭,风变的柔和了,只几日光景,树木吐绿,花开争艳。又一次爬山,又一次见到那满山油菜花。
   时间过的真快,又到一年清明节,岁月的雨滴打湿了远去记忆,光阴模糊了曾经的美好。那些美丽的瞬间,即使再努力也演绎不出曾经美好。留恋曾经,不是因为那时有多美好,只是因为那时年轻。
      思绪在回忆中延伸 二十年前,那时,我在江西省九江市某厂做一名打字员,由于喜欢写作,闲暇时写点小文章,偶尔刊登在报上,因此也认识了一些爱好写作的朋友。那时候大家偶尔也在一起聚一聚,讨论讨论写作。因为我文化底浅,总是向别人请教,不懂即问成了习惯。就这样很偶然中的必然让我结识了在文联工作的同龄的他。因为年龄相仿有共同话题,向他请教的多一些,不管我何时请教,他都认真地回复我。我每写好一篇小文都要交给他帮我修改,他也不厌其烦地修改后再指出哪段的不足,就这样我的写作水平有了很大的提高。
    接触的多了,对他也有了些了解,他学历高,爱好运动,喜欢摄影,经常独自爬山拍摄。 一次他问我:“你爬过山吗?看过油菜花开吗?”我笑着说:“我在平原长大,没爬过山,更没见过油菜花!” 他犹豫了一下对我说:“明天能不能陪我爬山吗?那山上开满了美丽的油菜花。” 我高兴地答应了。
第二天早晨,我们带好随身必备的摄影器材上了山。初次爬山的我虽然气喘吁吁,但很好奇,时不时的停下来看看这美丽的山川景色,小溪潺潺从山上一路欢歌流进村庄,再往山上看,一大片大片黄灿灿的油菜花映入眼帘,崎岖狭窄的山路两旁,油菜花耀眼夺目,串串花朵正对着我们微笑,不由自主停下脚步举着相机拍了一张又一张。我竟情不自禁地唱起了歌来,歌声在山间回荡。
我们来到山顶,放眼远望,真是心旷神怡,古树苍翠,茶园馨香。我们相互拍照留住这美丽的此时此景……
   从那次爬山归来我也爱上了爬山,基本每周爬一次,半年过去我与他彼此加深了感情。一天他告诉我,说他父母想见我,我当时“蒙”了,一个没有见过世面的我怎么去面对他的父母,在他的一再说服下我最终还是跟随着他去了他家。当他父母那两张冷若冰霜的脸迎接我时,我竟觉得没有了立足之地,手足无措的我真想立刻逃离。好在他用眼神不停的安慰着我,我强忍受了十分钟不顾他的挽留离开了他的家。
   而后的日子里,工作、爬山、写作,他对我依然如故,但我总觉得他的家庭是遥不可及,高不可攀。半年后在父母的压力下我离开了九江。当他得知我要订婚时,他来到我家,他苦苦哀求我的父母。父亲说:“我家闺女是个柴火妮子,你家的门坎太高,我们不想高攀。”此时他的父母也追了过来,拼命把他押解回了九江。
   一封封雪片似的信件向我飞来,诉说他的爱情与离别的相思。我的婚期快要到了,我想把这斩不断,捋还乱的关系斩断,我把我的结婚喜帖装在信封里寄给了他。这是我今生犯下的最大的不能弥补的错误。每每想起,我就心如刀绞的悔恨。
       我结婚那天的晚上他服下了毒,当他父母发现时已是冰凉。我得到这个噩耗时,已经是一个月后了,忍着心痛我去了江西,见到了他的父母,那面无表情的脸上又增添了一层苍白,我知道两位老人失去心爱儿子有多痛苦,我不敢过多的打扰便去了他的墓地,这虽然是一座新坟,但坟的周围长满了盛开的油菜花,是那样的纯洁,是那样的晶莹,还略带一点忧伤。想起他给我的最后一封信,只有一句话:“只要你过的幸福,我就会开心……!"
      又是清明泪沾巾,细雨遥遥寄哀思。春天到了,又是油菜花绽放时,不知道那座坟前是否也像从前一样开满美丽忧郁娇嫩的油菜花?有花儿的陪伴,也许你不寂寞,那开满的鲜花是你告诉我你编缀的梦吗?
   不知道天堂里有没有油菜花开?不知道天堂里的你还好吗?

翩翩男风 发表于 2015-4-3 18:26:40

好棒的文章,欣赏了。但是,你就是再棒,在这里也没人理睬。????

刀客 发表于 2015-4-5 15:55:14

小时候,咱农村就有的是油菜,现在还得出那老远看。
页: [1]
查看完整版本: 又见满山油菜花