黄山松 发表于 2014-10-24 23:30:19

从三中分班说文安的教育

忙完了一天的工作,静静的坐在电脑旁边,键盘敲击的着一个个的跳动的字符,心情很复杂。女儿在县三中上初一,住宿生,每个星期五下午放学后我去接她回家休息两天,今天女儿上车后哭了,说今天他们又重新分班了,她从四班班分到了二班,宿舍也变了,原来的同宿舍的都搬走了,只剩下她自己了,而且她说不太喜欢新的班主任。我知道她从一个熟悉的环境换到一个陌生的环境产生的极度不适应感造成的,过些天就会好的。     现在我不想讨论孩子们适应环境的时间问题,我想说的是学校刚开学两个月不到,就把刚刚熟悉环境的孩子们重新打乱重新分班分宿舍的问题。听孩子们说分班的依据是最近结束的的一次月考,说是按成绩把各个班的好中差生分平均,这里边有一个问题就是孩子们入学的时候是经过考试才分得班呀?请问三中的校长、主任大人们你们这样的考虑和安排到底是为了什么,难道就是想让孩子们不断的磨练自己适应环境的能力吗?我看未必,究其原因不外乎两条:
一、            可能就是某个老师发现这次月考自己的教学成绩不是很理想,就把责任推到了“分班不均”“孩子们先天不足”的原因上吧,从而在校长、主任那里煽风点火大谈公平,从而推动了此次初一大规模分班事件。而他(她)自己装扮成公平和正义的化身了。可这样的老师你有没有想到,一个稳定和谐的班集体对于孩子的成长有多重要,一个老师和他的孩子们建立起良好的师生关系不是那么一蹴而就的需要时间的,当我听到孩子说好多同学都哭了,我的心里不好受,请问为了所谓的公平就让这么多孩子心情不爽好多天值得吗?分好班后就能各班的教学成绩就能齐头并进、万马奔腾了吗? 二、            第二个原因就是校领导自身发现各个班分的学生水平不平均,然后就充当了救世主和马列毛的角色,伸张公平和正义,为了让所有老师都站在同一个起跑线上从而振臂一挥,“打土豪、分田地”于是整个校园开了锅,换班的换班,换宿舍的换宿舍。一片新中国建设初期的红红火火场面出现了。如果是这样我想请问三中的领导们,开学初分班考试的成绩算不算数?如果算数为什么还需要重新分班?如果不算数那当初考试干什么?哦,也许是后来一部分没有参加分班考试的同学造成的现在不平均,那也不能因为一小部分人而让大家都乱套呀? 除此之外我还真没有想到其他的原因,教育是以人为本,广大的家长之所以选择三中就是因为这几年三中管理严谨,成绩不错,在这里奉劝一些毛躁的管理者一句,千万别把三中来之不易的成绩给折腾掉,应该真正的站在老师和学生的立场上考虑问题,充分发扬民主,让这种大事情的决策加入民意而不是单单的管理者意图。民心顺则天下安,这次分班有多少老师赞成,有多少学生赞成,老师和学生们都有情绪的话,课还能上好吗?

565656 发表于 2014-10-25 08:21:04

木丰工 发表于 2014-10-25 10:02:20

听教育口的朋友讲,三中,无论硬件还是教学管理,都不符合国家要求,他们只是靠县城区域优势占有了优秀生源,才显得成绩好,其实那些优秀学生在哪都可以考好,朋友说,文安三中是个怪胎,不知何意?

心中的蓝天 发表于 2014-10-26 09:20:30

楼主看来不简单啊,说不定就是了解内情的人,要不怎么分析的真的准呢?

今日关注 发表于 2014-10-27 09:50:04

我认为三中敢于打破优秀班(实验班)进行平均分配学生这一行为来说,值得赞同,这样来说对于每个学生和老师来说是公平的,支持三中这样的做法

开出一片新天地 发表于 2014-10-27 18:21:57

今日关注 发表于 2014-10-27 09:50 static/image/common/back.gif
我认为三中敢于打破优秀班(实验班)进行平均分配学生这一行为来说,值得赞同,这样来说对于每个学生和老师 ...

你错了,三种根本就没有实验班,即:三中从来就是平行分班的。

维护家园 发表于 2014-10-27 21:58:50

{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}

独酌一梦 发表于 2014-10-29 16:45:07

硬件好不好学校也没法,有关部门不批钱建不了。本人一直反对分班,想咱们上学时大家一个班一直到初中毕业,那同学感情那个铁!可惜啊,三中的孩子三年分好几次班,有几个闺蜜都难啊。老师们确实是兢兢业业以自己的身体健康换取领导的指标和孩子的成绩,悲哀!
页: [1]
查看完整版本: 从三中分班说文安的教育