独酌一梦 发表于 2014-6-30 16:48:16

判中考试卷有感

每年中考判中考试卷,感慨颇深。作为一名语文教师,看到孩子们把自己的母语写到面目全非的程度,连几句语意连贯的话都表达不清,手上画着圈,心里凉飕飕。在几千份的试卷里偶尔有一道题学生得了满分,那个兴奋啊,答得好的试卷凤毛麟角,120分满分的语文试卷,一个县能考出过百的不到三五名......为什么数学、物理、英语等考到百分以上的比比皆是呢?
       任何一个国家都把自己的母语的学习当成最重要的科目,只有中国几十年来英语居热学、重学不下,畸形的教育体制终于在专家们的呼吁下改革了:北京在改革后,中考语文150分,高考语文180分,英语100分里笔试仅占50分,而且英语平时考试过关后可以不进行最后的考试。
   于是乎,北京等大城市的重要辅导机构,例如“新东方”、“学而思”、“学大”等辅导学校出现了历年来没有的新气象:英语冷门,报语文辅导、作文辅导的学生猛增,一时间辅导机构的语文老师急缺。
      而我们农村还在不知情中,一头雾水,懵懵懂懂。学生各科一百,语文八十多分就高兴的手舞足蹈,暑假给孩子报数学辅导班、英语加强班,别说报个作文班,就是图书也不给孩子买几本。教了十五年学,看了太多的孩子由于语文考不好,错失好高中,与大学失之交臂者更是不胜枚举。
       蓝梦口才与作文训练营,常年来以提高学生的综合语文素质为宗旨,集人文教育、口才训练、作文训练为一体,常年招生,这里的老师都有丰富的教学经验,在北京、廊坊等大型辅导机构有教学经验,暑期火爆招生中。
      蓝梦语文招生对象:小学各年级和初中各年级的学生
      辅导时间:不同时间不同的老师随时预约
      辅导形式:一对一辅导或一对十小班教学(在老师家中,空调开放,环境优雅)
      费用:不同年级收费不同,电话详询。
      电话咨询:18231652901

独酌一梦 发表于 2014-6-30 17:43:39

{:26:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}

独酌一梦 发表于 2014-6-30 17:51:32

{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}{:39:}

好处多 发表于 2014-6-30 18:07:06

广告打得有水准。

开出一片新天地 发表于 2014-6-30 19:13:22

怎么越看越熟悉的东西,不错,电视广告中卖药的不都这样行文吗。

落魄猪 发表于 2014-7-1 05:13:09

说得这么热闹,您是做广告呀

润泽教育 发表于 2014-7-1 14:49:52

擦!原来是在打广告呀!你也知道,语文水平的提高是一朝一夕的事吗?你不纯粹是为了糊弄孩子们钱吗?再说了,中考卷语文好坏,你说了有依据吗?再者,你可能也是语文老师,既然语文教学现状这么差,你不觉得羞愧吗?

独酌一梦 发表于 2014-7-4 21:35:20

首先谢谢宝贵建议,我确实是在打广告啊,哪个辅导班不打广告?语文水平提高既然不是一朝一夕的事,那一朝一夕都不重视至少不能提高吧?再说,我在“学大”、“新东方”讲语文不是糊弄,到老家了就是糊弄了?你的孩子没来这上你又不知道这个中心老师的水平,怎么能断言我们是“糊弄人”?我教的学生只有四五十个,全县整体语文差,你怎么知道我教的学生语文就差?我每年判中考卷,多少也有点发言权的。大家都是本县人,想沟通早晚会相识,牛吹大了丢不起人!

大爱无争 发表于 2014-7-7 16:04:52

十年树木,百年树人,常抓不懈,方能成才。

月难圆 发表于 2014-7-12 17:38:51

原来也是唱得经济戏

flyingswallow 发表于 2014-7-14 17:42:56

{:03:}{:03:}{:03:}
页: [1]
查看完整版本: 判中考试卷有感