weiran 发表于 2013-11-18 21:30:39

朋友送我一本书

朋友送我一本书那天我在文安城里治疗腰疼,闲暇之余在大街上溜达遇到了朋友。朋友对我说,前天有个道德讲座,因为你离城里远,没有通知你,不过我给你留了一本书。第二天我和妻正在全来发商场四楼看服装,朋友给我打来电话问我现在哪里,我告诉了他,他说让我等他,他要把那本书给我送去。我知道他的工作很忙,尤其是当下治理大气污染,是中心工作。我说你挺忙的,回后我自己去取好了。他说你就等着吧,我马上就过去。我看他主意已定,我说好吧,我到商场大门口等你。我告诉了妻,迅速乘电梯下了楼,到商场大门口等他。我正在东西张望寻找着他,一个熟悉的声音在我耳旁“老哥,我在这。”他骑着电动车已经停在了我的身旁。他从电动车前边的小框中拿出一本书递给了我。我仔细观察,这本书是《于丹论语心得》,书皮上有于丹女士的头像,还有一个红色的包装带,也印着同样的字,美观大方。我有看了看朋友,他说,老哥你忙吧,我走了,以后有好书我还会给你的。我目送他在人海中消失。我乘电梯上了四楼,妻的侄女也来了,妻和侄女去看服装。读书人就喜欢书,也爱看书。我坐在模特的台上,认认真真地翻看着这本书,不知道有多少顾客从我的前面走过,还有售货员向顾客介绍推销服装,也不管这些人怎么看我,我就知道读书。书中的观点打动着我,比如什么叫和谐,什么叫和谐社会,它绝不仅仅是人与人之间的和谐,还一定包括大地上万物和谐快乐地成长,人对自然万物有一种敬畏,有一种顺应,有一种默契------再有,关于信仰,“自古皆有死,民无信不立。”是说没有粮食无非是一死,从古而今谁不死啊?所以死亡不是最可怕的,最可怕的是国民对这个国家失去信仰以后的崩溃和涣散。这是多么深刻的观点啊!它震撼着我。不知不觉读了十好几页,妻叫我才起来一同走出商场。朋友在百忙中给我送来了一本书,使我感动,尤其是这么好的一本书,更使我感激不尽,这比送我什么都好,都珍贵。   

刀客 发表于 2013-11-19 03:53:25

良师益友,{:39:}

局外人 发表于 2013-11-19 10:16:59

书中自有颜如玉。

笑闹江湖 发表于 2013-11-19 11:20:15

中国的传统文化中有很多优秀的思想瑰宝,值得学习值得传承。把这些古典的优秀的东西从文人墨客的象牙塔中请出来,用通俗的语言传播给普罗大众。这是一项非常有意义的工作。于丹先生算是带了个好头。先秦诸子的思想理论水平,可谓博大精深,2000多年来一直是全世界哲学思想的主要流派之一,中国跻身四大文明古国,这不是虚的,中国有真货。鲍鹏山先生讲的孔子也很好,鲍鹏山先生说,“如果《百家讲坛》再让我讲古典名著,我还是首选《先秦诸子》”。他说这话的时候,其实百家讲坛上易中天先生已经讲过一遍了。

智者 发表于 2013-11-21 15:56:19

欣赏楼主的沉静——在今天这浮躁喧嚣的世界里,有一颗读书的心,是多么美好!赞你!

马玍子 发表于 2013-12-15 18:35:57

良友好书,幸福的生活!

weiran 发表于 2013-12-16 10:08:45

智者 发表于 2013-11-21 15:56 static/image/common/back.gif
欣赏楼主的沉静——在今天这浮躁喧嚣的世界里,有一颗读书的心,是多么美好!赞你!

谢谢智者抬爱,问好。
页: [1]
查看完整版本: 朋友送我一本书