文弱小生 发表于 2013-10-5 01:35:49

三轮车夫

故事放在心里好久了,不知道怎么说,不知道什么时候说。可能是不知道如何去表达,有些事,经历过,就只有在这个时间才能记录下来。
那是在常山,一个县城,在浙赣交界的地方,属衢州市,四面环山,地图上看去只有狭长的一条沟壑穿过。 还是在今年的七月份,到浙江出差路过那里。

初到常山,便有一种“一湾绿水绕城”的青秀感觉。
在常山待的时间非常短,只有三个多小时,而就在这样一点时间里遇到的一位蹬人力三轮的老人,让我的心颤动了。

从客户那里出来,因为要赶到衢州市,所以上了一个在路边等活的人力三轮。
骑车的是一位六十岁的老人。
他很热情,刚上车,便和我攀谈起来,问我是哪里人,又说自己去过我的家乡。
“河南河北甘肃,去的地方可多喽。”他一边费力蹬着三轮车一边扭头和我笑着谈道。

我比较胖,差不多一百八十斤,那老哥蹬起来就更费力。

半路看到一超市,我下车去超市转了转,看了看市场。
十几分钟,老人一直在路边等着。
出来时我顺便给他买了一瓶水,老人说什么也不收。

又上了车,和他拉起家常。
他说,还有三个月,就要退休了,可单位解散的早,下岗近二十年。
问及家人情况,不知是不是没有听到,老人沉默了,只顾蹬车。

眼看快到车站,他扭头跟我爽朗地说:
“老伴早就没得了,还有两个儿子,也都在外面打工,一年回不得一次。。。”

突然间,我语噎了,不知道再说些什么。

下了车,我再次把水递给他,他拗不过,最终还是接了过去,然后不断地和我说“谢谢”,并且硬是不收我的车钱。

我把车钱扔到他手里,头也不回的进了车站。
直到上了车,才觉得心里是那么酸楚,那么难受。

我不想让老哥以为我是在施舍,至少我给他一份尊敬。短短的路途,带给我的思考,又是那么的多。

北京二锅头 发表于 2013-10-5 06:26:09

让我好好想想---------

雨好大 发表于 2013-10-5 06:55:30

你给一瓶水,他就不要钱了,,你真好呀

想念 发表于 2013-10-5 07:36:34

{:39:}{:39:}{:39:}

戴上红领巾 发表于 2013-10-5 08:13:23

刀客 发表于 2013-10-5 08:43:16

{:39:}路再远心相通,多做好事,善事,多回家看看。

⒂●鉆石环√ 发表于 2013-10-5 18:44:45

{:39:}{:39:}{:39:}

⒂●鉆石环√ 发表于 2013-10-5 18:45:44

经济越是不发达的地方,人们的新越是那么善良 纯洁。

乐百氏 发表于 2013-10-5 18:51:48

{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 三轮车夫