柔情似水 发表于 2013-9-11 09:28:20

文安兴亡,我之有责

文安兴衰,我之有责 几百年前,有一个叫顾炎武的男子登高一呼:天下兴亡,匹夫有责,鼓舞了几代人,然而现在细想一下,难免生出些许疑问:谁是匹夫,谁算匹夫?夫者,男子也,何着天下兴亡是老爷们的事,跟老娘们无关?匹夫,老百姓也,老百姓听着心里也不舒服,官员们干什么去了,他们平时分享着社会的绝大部分优质资源与服务,到了天下兴亡的结骨眼儿了,站了高岗上凉快去了?!这样就形成了相互推诿、相互扯皮、人人都不服气,人人都不合算的局面,天下兴亡,匹夫有责,原意本来是想说天下兴亡人人有责,结果却演变成天下兴亡不知道谁有责,人人有责,变成人人无责。能不能有一个人站出来,拍着自己的胸脯,大吼一声:天下兴亡,就是我的责任!前一段时间,看到有些老太太把文安县森林公园里的花盆大盆小盆地往家端,于是有感而发,写了一篇文字,立码招来一片骂声:你以为你是谁呀,端的是你们家的花呀!端几盆花你就看着不顺眼了,那往家里大盆小盆地端钱的,你怎么就装瞎子、装哑巴呢?想起了胡适先生在五四期间写过的一篇文章《多谈些问题,少谈些主义》,今天我在这里遇见这么一个问题,我就想就这个问题说一说、管一管,负起责来,如果每个人都这样想,这样做,那么我们的问题是不是越来越少,我们的社会是不是就越来越和谐了?看来顾炎武的天下兴亡,匹夫有责这句名言有必要改一下了:天下兴亡,我之有责,文安兴衰,我之责!每个人都认真面对实际工作中、生活中存在的问题,负起责任来,每个人都把文安的兴亡挂在自己心上,心往一块儿想,劲往一块儿使,努力在全社会营造一个人人敢于负责,人人勇于负责,人人能于负责的良好氛围,最终形成人人敢于负责、勇于负责、能于负责的社会机制,呜呼!苟能如此,吾个人荣辱又算得了什么呢?

weiran 发表于 2013-9-11 09:37:25

每个人都认真面对实际工作中、生活中存在的问题,负起责任来,每个文安人都把文安的兴亡挂在自己心上,心往一块儿想,劲往一块儿使,努力在全社会营造一个人人敢于负责,人人勇于负责,人人能于负责的良好氛围,最终形成人人敢于负责、勇于负责、能于负责的社会机制。

weiran 发表于 2013-9-11 09:37:56

支持楼主。

扫黄打非 发表于 2013-9-11 09:52:23

文安兴,能理解,文安亡的“亡”楼主作何解释?文安要是一个国家,可能要有一天联系到亡国这个词,不知道楼主的脑子里到底灌了些什么物质?

柔情似水 发表于 2013-9-11 10:29:43

扫黄打非 发表于 2013-9-11 09:52 static/image/common/back.gif
文安兴,能理解,文安亡的“亡”楼主作何解释?文安要是一个国家,可能要有一天联系到亡国这个词,不知道楼 ...

衰应该恰当些

石下草 发表于 2013-9-11 20:40:57

唉,这年头说这事,兄弟喝高了吧?

三哥 发表于 2013-9-16 12:21:07

这说的是毛泽东时代吧,现在执政者和人民不在同一个战壕里,怎么能尿到一个壶里呢?我很赞同楼主的说法,但现在是不可能的!你说呢?

傲雪寒梅 发表于 2013-9-19 10:31:49

不感奢望所有的人都能有所担当,但愿该担当的人能付起应有的责任,比如我们的警察能办事负责一些,路上就不会有那么多的抢包的.

想念 发表于 2013-9-24 08:10:43

{:15:}{:15:}{:15:}
页: [1]
查看完整版本: 文安兴亡,我之有责