柔情似水 发表于 2013-3-12 19:31:41

文与化

文与化很长时期以来我们把文化简化为文,异化为砖,为文而文,以文为砖,学文的目的就是为了取得一块敲开大学之门的砖,完全忽视了化的存在。真正文与化的关系是文是手段途径,化为目的,教师或家长的职责不能是简单地传授知识,而是要创造情境,把知识经过必要的教化、点化,从而内化为孩子的信念,外化为孩子的习惯,落实到每一个具体的行为之中。今天女儿学了新《三字经》,其中有“家务事,愿承担。洗碗筷,扫庭院”之句,中午我和女儿背了半天,女儿是记住了前句忘了后句,记住了后句又忘了前句。晚上吃完饭,我问女儿:“你的新三字经背下来了吗?”女儿把脖子一扬:“背下来了!”我摇摇头:“我不信!”“不信咱们就比一比!”我们父女俩展开了比赛,我背到“家务事”的时候,故意挠挠脖子,又挠挠后脑勺:“下句是什么来的,我忘了!”女儿脖子一扬,胸脯一拍:“愿承担!”“再下一句呢!”“洗碗筷呀!”“再下一句呢?”“爸爸是怎么了,怎么一句也想不起来了,扫庭院!”我用手一指厨房:“接下来我们该干什么了?”女儿一拍脑门:“洗碗筷呀!”女儿脱掉大衣,卷起袖子,踮起脚尖,在洗碗盆里一遍又一遍地洗,我做女儿的指导教师兼助理。女儿洗完,我刚要把碗放进碗柜,女儿一拍我的手:“还不干净呢,老师说了,上面还有好多小虫子呢!”说着就往碗里倒金龙鱼牌什么液,这一下女儿成了我的老师了,女儿一遍一遍地给我讲解,我站在旁边象傻日本一样一个性儿地“诶”,学得我眼泪快掉下来了,三只碗呀,用了我快半瓶洗碗液呀,洗碗盆里满是沫了。之后我们扫庭院,我们家没有庭院,是楼房,我们只好把客厅姑且当作庭院。我一遍遍地示范,女儿一下一下地扫,我承认女儿比我聪明多了,反成女儿教我跳舞,我不是把小白兔跳成大肥猪就是跳成大狗熊。之后我们玩起了橡皮泥,我们捏出一个个小簸箕、小扫帚、小铲子、小碗、小盘子,洗完碗,小碗放在哪里,小盘子放在哪里,小簸箕放在哪里,小扫帚放在哪里,女儿忙得是满头大汗,我问女儿:“好玩吗?比看小木偶好玩吧!”女儿使劲地点点头:“真好玩,劳动真好玩!”我们父女俩一拍巴掌:“明天咱们接着干!”

平安 发表于 2013-3-13 08:13:31

{:39:}{:39:}

戴上红领巾 发表于 2013-3-14 18:02:09

有意思{:39:}{:39:}

张培秋 发表于 2013-3-14 18:25:16

嗯嗯,不错,还有,冰与火哪

nasheine 发表于 2013-3-14 19:39:10

{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 文与化