柔情似水 发表于 2013-2-12 17:02:29

示儿

示儿伦姐报怨我说:你给女儿写得东西都快一本书了,给儿子写得呢?我不是不想写,而是不敢写,说准确点就是逃避。我只想用我拙劣的笔为自己早早地挖一个坑里,躺在坑里,可以什么也不用说,什么也不用看,什么也不用写,什么也不用想,就这样静静地躺着,直到停止了呼吸。累极的时候,抬头看一眼点缀在天空的稀稀拉拉的文字,有想傻傻地想,文字以外的世界是会一个什么样子呢?是天堂还是地狱?我早想为我的儿子写点东西啦。放假前的一天,收到儿子的短信,让我参加家长会。一年来儿子会长成一个什么样子了?有点渴望但也有点恐惧。我的大脑飞速的旋转,为明天的家长会编造在妻子的审查下可以说天衣无缝的种种理由。终于见到儿子了,又悲又喜,儿子高出我一头多。当然最难堪的是儿子的成绩,尽管在班里排名前五名,但我知道儿子那点成绩不要说放在全国,就是在全县也是哪儿也排不上,基本上可以下一个定论:儿子升学无望了。在家长会上, 我代表家长深情朗诵了我为儿子写的《示儿》诗:少小离家步校门,未学做文先做人。提笔犹似闻母训,掩卷怕见母费神。十年铁砚磨成穿,一朝成名振家门。不求闻达不图贵,但求心安面先人。儿子也给我朗诵了为我写得一封信:爸爸,你的儿子已经长大了,虽然不能成为你的骄傲,但是他懂事了,也可以让你放心了。儿子深深地感谢你十八年来的养育之恩,儿子只想说等你老了,你一定要允许你的儿子为你养老呀!说着搂着我的肩膀,深情地唱起了《父亲》:我的老父亲,我最亲爱的人!儿子一边唱着一边给我擦着眼泪。尽管在别人面前我可以找到一万个能说服别人也能说服自己的理由为自己开脱,但是在儿子面前,所有的理由都不存在,任何理由都无法改变他是我儿子的现实,也无法减轻我对儿子的负疚感、犯罪感,法律的责任我已经尽到了,但是道义上的债我一辈子无法还清,这是扎到我心里最深的一个毒刺儿。记得邓小平说过发展才是硬道理,我想说挣钱才是硬道理,从今年开始, 我强制自己不写了,挣钱,只有挣更多的钱,才能更好地尽一个父亲的最起码的责任。

暮雨 发表于 2013-2-12 20:42:26

孩子长大了,很多事他能理解了,但是还是会有隐痛埋藏心底,一如我们那颗酸涩的心……

戴上红领巾 发表于 2013-2-12 20:53:08

真是懂事的好孩子,为哥哥欣慰,祝哥哥春节愉快,多点天伦之乐。

石下草 发表于 2013-2-17 19:21:52

说不写的话不能算啊!

秋华秋实 发表于 2013-2-19 16:22:17

挺感人的,只是在开始的那一段,好像有几个错别字,还有用词不是很恰当的地方。对不起,职业病。

柔情似水 发表于 2013-2-20 18:43:58

秋华秋实 发表于 2013-2-19 16:22 static/image/common/back.gif
挺感人的,只是在开始的那一段,好像有几个错别字,还有用词不是很恰当的地方。对不起,职业病。

谢谢指教·

秋华秋实 发表于 2013-2-23 09:25:27

不敢当,只是看到了随便说说。
页: [1]
查看完整版本: 示儿