文安峰之锦 发表于 2013-1-13 22:46:46

文安人骑车去拉萨

转自作者本人QQ空间

骑行青藏线对于我来说需要很大的勇气,骑车翻山越岭?平均海拔4300米以上,我行吗?我一次次嘀咕着,其次,身体条件、毅力、耐力等心理素质都没有底。从我们开始有去西藏的想法到出发我们只用了两个月的时间。期间也有过了不少的山路锻炼,雨中骑行,为路上做好充足的准备。
      关于去拉萨的路程也听说过很多,塌方、泥石流……等自然灾害频发,这些因素不得不考虑,这些不但是我们自己一道不可逾越的心理障碍,也成为身边亲友极力反对的主因。更何况出发之前总是听到一些不幸的消息。这一切都成为我们骑行青藏线的不安定因素。                  
      放弃吗?心里嘀咕着……
      可是这次不去下次又是什么时候呢?这心愿不了却,下次又会是什么时候?想着这些问题真是令人纠结!
      有一天也不知道为什么,突然什么都不考虑了,下定了决心……
      我一定要骑青藏线,我不能把自己的梦想变成永远的幻想,这一切不能这么轻易改变我的行程。
      我毅然决定辞掉北京的工作,管他雨季与否,管他自然灾害,去他的、走起……
      倔强地走自己的路!
      就这样,放下了一切,抛开了杂念,整理好自己的行李、装备下定决心出发了。
      2012年7月31日我们踏上了去格尔木的路程……一股久违的放松感袭上心头,一种超越自我的超脱感陶醉了自己。
      终于我将逃离这个喧嚣的城市,投入到纯正的大自然……
      首先我们打包自行车,通过中铁快运,把自行车运到青海格尔木,北京石景山区鲁谷路美利达车店给我们赞助的自行车箱子,(听说我们去西藏,主动赞助的,哈)

穿红衣服的是我同学王浩,白T恤的是老板.

耿剑楠同学跟我们去不了了,他开车把我们的山地车拉到了火车站。

到了火车站还要打包装袋,坑死我们了,40块钱一个箱子,成本价4块钱都不到,坑爹的中铁快运啊。

一切准备就绪,车子交给了火车站的工作人员,它们将提前到青海格尔木,等着我们去领,这是过安检的时候拍了一张自行车扫描的样子。

3天后,7月31号早晨,北京下起了大雨,城市上空密布着不祥的阴云,大雨仿佛无尽无止的下着,我们选择的启程日不能再糟糕了。没办法,前方的队友还在等我们,我们只能出发。

一路上都在下雨,车开到陕西靖边服务区,快到银川了,那边没有下雨,天也黑了,我们选择了在服务区扎营,搭上帐篷就睡了。那一宿睡的很不踏实,旁边有个火车道,一晚上不知道过了多少辆火车,还有个汽车维修厂,不间断的在工作,吵了一宿.

可恶的火车,早晨收起帐篷,简单吃个早餐就继续上路了

天黑前在兰州吃的烧烤(我最爱吃的就是烧烤,这个1块钱一串,超级好吃),拉面,真是给力

吃完继续上路,第二天凌晨12点半抵达西宁,开始了小高原的路程

第三天起早继续上路,出西宁就到了青海湖了,映入眼帘的是一片片的油菜花,淡蓝而又平静的湖面,一望无际,奔波两天的疲劳感顿时消失。上张图。(那个小女生是我们队友,在天津上大学)

路上各种各样的人都有,有搭车、骑山地车、摩托车、自驾去拉萨,还有轮滑环青海湖。最佩服的是徒步去拉萨的。还有那些让人敬佩的朝圣者。

快到都兰县的时候路上下起了雨,正好赶上了彩虹,好漂亮,从来没见过这么清晰的彩虹

此时我们已经驶出北京2532公里

3天半的时间,我们到达了第一个目的地,青海格尔木入住巴特青年旅社

巴特青旅里面墙上的涂鸦,这哥们写的太有才了,当时我笑了半天

下午去火车站提车,它在那等了我三天

8月4号,一切都准备就绪,与之前的队友会合,我们这才开始了青藏线的旅途

这是我们拉的东西

又是一次糟糕的天气,还没出格尔木就下起了小雨。连续两次的倒霉……

骑出了喧哗的城市,进入一望无际的荒漠,一种凄凉又兴奋的感觉犹然而生。还算天公作美,雨没下太久,不过风很大。我们停下吃个简单的午餐,这是昨天晚上吃剩的手抓羊肉,虽然很凉,但吃在肚子里很暖……

很给力的大风,不用别人帮忙就可以把棋子轻松的举起来。我们的队期。可惜到了拉萨被藏族警察没收了(理由是不能在布达拉宫面前举任何的旗帜)。

好荒凉路。这就是青藏线,109国道,直通拉萨

第一天我们没有骑到能落脚的地方,只有搭帐篷了。

我们做起了晚饭,煮方便,打的山里的水烧的

帐篷还算给力,下了一宿的雨,没有湿透

半路上遇到了个野人,我们都喊他野人,因为他骑了三个月的车,都黑的不像个人样了,头发凌乱,那么冷的天他居然就穿一短裤,脚上穿双拖鞋,再看我穿的,他简直在过部落的生活。他从成都骑到拉萨,后来又从拉萨反骑青藏线到西宁,再到北京,然后再骑回广东。佩服这种人

可怜的队友米峰,骑的最快,老是骑一会就抽根烟等我们。

入住的回民旅馆,可爱的回民小朋友,好亲切。

他们也会卖萌.

我从北京带的法式小面包,在海拔4100的地方已经膨胀了,有的都爆了。高反啊……

我的车子在路上

骑了三天,当时在西大滩,海拔4100的地方突然发烧了,而且有点小高反,头跟针扎是的疼痛,喘气费劲,吸了几口氧气,喝了两瓶高渗葡萄糖,不见好转。也许是前天下雨穿雨衣骑车,衣服不透气,汗全积攒身上凉的,只能休息几天,在高原上发烧会出人命的,严重了肺水肿,脑水肿。所以我又回到了海拔较低的格尔木(2800米),为了快点好,我输了三天液再上的路,悲催啊

我输液那几天他们继续前行,为了追上他们,我只能坐了段火车,当时队友米峰去车站接我。

休息三天与队友回合后,就又继续骑了,明显感觉身体好多了。后面正好过的是通往拉萨的客运火车。里面好多人跟我们打招呼。

这里的云彩很漂亮,很低。

这是我们路上住的最好的宾馆,奢侈了一把,200一天,那俩睡货太能睡了。怎么叫也不起来。也许是骑了那么多天的车骑累了吧。

在安多县(青藏线上最繁华的一个县城,在这里手机才有了信号,而且还是3G的信号),富有藏族特色的餐厅。服务员非常客气,倒水的时候特别腼腆。但是要钱的乞丐特别多(他们都是藏族人,而且都不会说汉语),吃了顿饭,光要钱的就得10来个,每个人都最少要1块。后来饭都不敢吃了,再来几个要钱的,都快超过饭钱了。

从安多再到拉萨就500多公里的路程了,离拉萨也越来越近了。

一路上喝了不少红牛。也是一笔不小的开支,那边比较贵,6块一瓶。

我的队友们。

半路扎胎了,补胎……

罗马镇,那个小镇就几户房子,每户的院子都特别大。数都可以数过来。

古露镇,住的骑旅之家,在那遇到了两个新朋友,杨哥和沙哥。他们骑的川藏北线过来的,非常难骑的一条线。晚上吃完饭玩起了杀人游戏,一直搞到12点才睡,还喝了瓶拉萨啤酒,当时海拔4600多,好后怕。

旅馆老板的孩子给我们倒酥油茶、小孩子好可爱

第二天临走的时候送给那小朋友两个碳素笔和一个小本子,当时带了一盒笔和几个本子,一路上全部送给了当地的藏民

收拾好行李,继续上路,后面的山是玉珠峰雪山,山顶大片大片的雪,长年不化 。

好喜欢这张,沙哥给我照的,他是个摄影师。当时骑到山顶上拍的。

青藏铁路,真壮观、威武。

风特别大,还是顶风,下坡骑都得使劲蹬,太痛苦了,坐下来歇会。看后面的云彩,还有山,阴的一片一片的。

进藏的摩托队!

路上遇到一个藏族的小孩,他会说一些简单的汉语,陪我骑了一会车,后来我把身上的大饼给他了。

当雄县(海拔4300),离拉萨最近的县城,不是很繁华,相当于内地的一个小乡镇,最高的楼三层,也许是海拔高的原因吧,我们在那住了两天,去了趟纳木错,在那看的日出。

骑了一天大家都饿疯了,在上下一个菜之前,上一个菜都是吃光,最后一个是大盘鸡,超级好吃,价格也很昂贵,120一盘

那个餐厅是伊斯兰教的,不能饮酒,晚上回宾馆,买了两件拉萨啤酒,又喝开了。那天我也喝了不少。拉萨啤酒,感觉很好喝

县城的大、小牦牛随处可见,哈!

在当雄休息了一天,第二天起大早,包了个面包车去纳木错看日出,在山顶上差点把我冻死,为了看个日出付出太大了。看把这俩人冻的,当时我比他们还冷。

太阳还没出来的纳木错湖

冻了半个小时,终于出来了。太兴奋了!头一次看日出。

纳木错湖的水,超级清澈,他们臧民把这湖称为圣湖。没有任何污染。

我用这圣水洗了个脸。

望着湖面发呆,呵!

那根拉,风特别大,吹的我都傻啦吧唧的了。

看完纳木错湖,第二天又继续上路了,骑出当雄,离拉萨还有不到200公里。当时天气很不给力,阴天,半路上下起了小雨,而且最糟糕的还是顶风!

半路上被一个狗给追了,追了好久,我是玩命的骑啊,骑到村子里它才不追了。

顶风特别大。路上遇到一个拉土的小伙子,他听不懂汉语,打手势知道我要搭他的车,哈哈,最后拉了我一段,可惜没拉太久,他就到家了。

人家走了,只能自己慢慢蹬了,太累了!

一路上的风景,流连忘返。

念青唐古拉山,海拔4640米,最后一座高山了,离拉萨越来越近了。

晚上入住羊八井,第二天轻松上路,一路下坡冲到拉萨,这段路也是青藏线上最危险的一段。

湍流的河水。

还有几十公里到拉萨!

离拉萨很近的一个乡镇,不知道叫什么乡镇,正好赶上集市,逛了圈。

还有歌舞演出,唱的全是藏语,一句也听不懂。看这阵势的,没准全镇的人都来了。

实在不知道买什么,队友米峰花10块钱买了把手枪!还可以装塑料子弹,路上吓唬狗用。

没想到半路上还真用上了,看那狗吓的,哈!

离拉萨越来越近了,兴奋了!

伸出了胜利的大拇指,已经到了拉萨市的周边了。哈!

看到了布达拉宫了,它是拉萨最高的建筑。都快哭了

布达拉宫,终于看到了

这张合影有的是一起骑过来的,有的是刚认识的,一起照了个相

刘员外 发表于 2013-5-15 14:36:37

看完这篇文章,再想起睡在自己家里的那辆自行车,惭愧啊。。。

莞镁游侠 发表于 2013-5-10 14:04:31

精神真不错、好样的

梅娘 发表于 2013-5-7 09:07:08

{:39:}{:39:}{:39:}

冷月孤星 发表于 2013-5-3 17:56:36

{:39:}{:39:}{:39:}支持!赞!
唉,我那逝去的青春。

超越梦想 发表于 2013-2-8 16:20:37

禁止吸烟 发表于 2013-2-4 10:45 static/image/common/back.gif
你们一路辛苦了。呵呵。刚看到最后一张合影才看到,原来我兄弟也在里面。

你是说张再旺吗?

禁止吸烟 发表于 2013-2-4 10:45:31

你们一路辛苦了。呵呵。刚看到最后一张合影才看到,原来我兄弟也在里面。

谁是谁的_谁 发表于 2013-2-3 20:56:39

真羡慕啊 !!!!

光儿 发表于 2013-1-28 23:23:00

恭喜骑友顺利进藏 一直准备去 一直没的时间今年文安应该还有人去不过大多都走川藏。

超越梦想 发表于 2013-1-28 20:52:07

muzijiabei 发表于 2013-1-28 20:47 static/image/common/back.gif
18232249173812660027希望你留下你们的联系方式 我咨询你们一下

谢谢,QQ号,4526885

超越梦想 发表于 2013-1-28 20:51:47

风雨百合 发表于 2013-1-28 19:50 static/image/common/back.gif
我们文安的孩子们就是有毅力,骑车去拉萨,真了不起,你们这些作为为我们这些中年人鼓了把劲,鼓了鼓精神, ...
谢谢。QQ号:4526885

muzijiabei 发表于 2013-1-28 20:47:23

18232249173812660027希望你留下你们的联系方式 我咨询你们一下

muzijiabei 发表于 2013-1-28 20:46:41

还打算去吗我们宿舍一哥们也打算去呢 承德的

风雨百合 发表于 2013-1-28 19:52:47

去旅游,捎带考察,去那边发展发展,{:08:}{:42:}

风雨百合 发表于 2013-1-28 19:50:55

我们文安的孩子们就是有毅力,骑车去拉萨,真了不起,你们这些作为为我们这些中年人鼓了把劲,鼓了鼓精神,我也要自驾有西藏。小盆友,你的qq号,那边经济发展的怎么样,我好想去去拉萨看看你们这些小英雄,
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 文安人骑车去拉萨