为你憔悴 发表于 2013-1-7 20:10:00

二中,你了解多少

一次和朋友闲聊,知道她女儿也在二中上高中。我问他学习怎么样,他说:“不就二中那个管理嘛!还指望他能怎么样啊!”我当即反驳道:“你别说二中管理怎样,你女儿要是学习好,你能把他撂在二中吗?”朋友笑道:“呵呵!也是。”我调侃说:“二中的生源大多数要么是好学校不要的,要么就是好学校不值当上的。我要是二中校长干脆给老师们放个响炮仗,也别上愁也别费劲了,就看着这帮孩子别磕着别碰着,打架别打坏了,糊弄过这三年就得啦!”
      众所周知,二中那些学生,总的来说论成绩都是“差等生”;论纪律都是“犯事精”; 论品行都是“混世魔王”;论心态都是“一瓶不满半瓶子逛荡的主”。我也时常想象那里装修不够好的教学楼和宿舍楼,想象那些吊儿郎当的学生,想象他们杂乱的课堂秩序,也想象着老师们每天处理纠纷的焦头烂额。面对这样的学生,对于学校的管理模式,以及老师们的积极性,我是相当能够理解。在很长的一段时间里,我常以自己还算是个颇明事理的家长而自居。但是,一次和二中的一位老师的长谈,让我一改初衷,我发现我错了。
       首先,我说二中的学生没有好孩子,被那位老师当即否决。他说:“孩子都是好孩子,只是你从哪个角度去看他们,去发现他们。论学习,他们可能基础要差些,但是论说话办事,你提搂出哪个都是特棒的。说话一个比一个慷快,办事一个比一个漂亮。”
       我说糊弄下来他们这三年,就更错了。老师说:“家长把孩子送到咱这来,咱就不能让他们百嘛不是。我们经常会和家长沟通,了解家长对孩子未来的规划,再征求孩子的意愿,然后因人而异,因材施教。我们不能保证哪个孩子考上一本二本,但是一定要让他在这三年中掌握一项生存的技能。最低限度也要努力让他成为一个正直、有责任心,懂得担当的人。”
       尽管二中的老师们这样细致有序的教育手段,以及他侃侃而谈的热情让我有些感动,但还是很无奈地说:“可是,我觉得我的孩子除了在家特别听话之外,我发现不了他有什么优点呢?”我语音未落,老师就说道:“这不就是优点吗?只要发现优点就要及时肯定,及时表扬。都说上学不是唯一的出路,那么培养他自信的重要性,也就一点也不亚于督促他学习了。有时一个否定很有可能就会改变孩子的一生。”
我心里说这些谁不懂啊!但是碍于面子不便跟人家较真。我转了话锋说:“我们每家弄那么一个都怵了,你们整天跟他们斗智斗勇的,真够受的呀!”老师笑了,说:“你还别说,有时候他们是真气人,但是我们不觉得有多憋屈,也真的不抱怨。跟这些孩子打交道,首先要做到能容,无论什么样的都得容。把他们当成自己的孩子,容他的好,容他的坏,这样就能很乐于与他们为伍了,所以,我们的原则就是不放弃,除非他放弃我们。”瞬间,一句“能容”,一句“不放弃”,是那样真真切切的触动了我的心灵。
      孩子的成长过程中,在学校所学到的东西,是不管权高位重,还是富豪阔商的家长都不能给予的。所以,无论社会怎样变迁,世风如何日下,相比而言,老师永远是个伟大的称谓,学校永远是个神圣的殿堂,永远是一片净土。
      或许,我是个容易被感动的人。但是二中老师的“能容”和“不放弃”,真的让我的思索久久难以平复。如果我们每个人,都能从自身做起,树立一份正气,何愁这个社会不和谐,这份生活不圆满呢?

平安 发表于 2013-1-7 20:13:22

{:35:}{:35:}

我是敌人 发表于 2013-1-7 21:05:12

二中的初中挺好的

戴上红领巾 发表于 2013-1-8 08:25:10

没有和二中打交道的机会,不了解,但我相信,孩子都是好的(就看你怎么引导),老师也是好的(就看你怎么用心评论)

古哇百合 发表于 2013-1-8 12:57:05

二中的教室和宿舍三个字’脏,乱,差’,尤其在这大冬天的学生宿舍冷的像冰窖,导致很多孩子感冒!

聪子木 发表于 2013-1-8 16:04:45

楼主说的真好
老师什么样子的都有
学僧什么样的也都有

我也说一句 发表于 2013-1-9 11:09:32

有时候,把好孩子教成个大学生没什么,把淘孩子教育成人才更可贵。二中不容易呀!{:39:}{:39:}{:39:}

我也说一句 发表于 2013-1-9 11:10:58

古哇百合 发表于 2013-1-8 12:57 static/image/common/back.gif
二中的教室和宿舍三个字’脏,乱,差’,尤其在这大冬天的学生宿舍冷的像冰窖,导致很多孩子感冒!

好像二中是后娘养的一样:lol
页: [1]
查看完整版本: 二中,你了解多少