柔情似水 发表于 2013-1-4 16:07:51

评说《狼爱上了羊》

评说《狼爱上了羊》感谢朋友们对这篇作品的关注,很多朋友仅把它读作一篇凄美的爱情故事,而没有做深层次的解读,诚然这是一场爱情的悲剧,然而谁是这场悲剧的制造者?是小羊吗?小羊爱自己所爱,为自己的爱人奉献一切有错吗?是狼吗?狼不爱羊吗?没有保护羊吗?但是理智告诉它,它和羊不是一类,它不能给羊需要的一切,羊也不能给所需要的一切,它选择了离开但是没有选择放弃,它在暗中保护着小羊默默为小羊的幸福祈祷,它努力在尽一只狼应尽的职责,当它看到小羊倒在了血泊中,它为自己没有保护好小羊而深深内疚,选择了抱起小羊走上殉情之路;母狼错了吗,它爱自己的丈夫,它爱自己的孩子,为了生存它杀掉了小羊,它忍着饥饿,把主要的食物留给丈夫和孩子,再说狼吃小羊是天经地义的,是大自然赋予它的最基本的权力。在这里,道德标准失效了,我们很难判定谁是谁非,谁善谁恶,我们很难恨谁、怨谁、谴责谁,有的是对每个角色的同情,为它们落泪。要怨就怨命吧,谁让命运让它们俩在那么个时间、那么个地点、那么种情况下相遇,并且产生了不该产生的感情呢!我们每个人不也是一样吗?在命运之网下苦苦挣扎,凭良心而言,很难说我这个人有多坏有多恶,很难说我不勤劳不节俭有不良生活习惯,除了上班时间在网上写点小文章,如果那也算是一点恶习的话!然而我们却象网中的鱼一样,每天都慌恐中拼命地挣扎、冲撞,无意中伤害了别人也把自己弄得伤痕累累、体无完肤、苟延残喘,直到被一条条无形的网线勒紧,在自责中,慢慢窒息而死!

weiran 发表于 2013-1-4 17:26:04

{:41:}{:41:}{:41:}{:41:}{:41:}{:41:}{:41:}

摇头丸 发表于 2013-1-4 20:32:56

都是善良的过错!

平安 发表于 2013-1-4 21:31:53

{:29:}{:37:}

杀破狼 发表于 2013-1-4 21:47:35

无厘头童话,曲调一般,仅此而已

戴上红领巾 发表于 2013-1-5 09:13:00

{:39:}{:39:}{:39:}
页: [1]
查看完整版本: 评说《狼爱上了羊》